冴えない男子の語りどころ

好きなことやハマったことを発信していくブログです!

【FGO】チュートリアルガチャで初心者が狙うべき★4鯖はどれか?

スポンサーリンク

f:id:takegatari:20170728233644p:plain

 

こんにちは。TAKEです。

今回は、FGOについての記事です。

 

いまや世界的に大ヒットしているアプリですので、これから始めてみたいという方もいるのではないでしょうか。

 

そこで、これから始める人向けにリセマラでゲットしておきたいサーヴァントについて、FGO歴半年の私が考えてみましたので、よければ参考にしてください(私のFGOの現在地についてはこちらからご覧ください)。

 

 

目次

 

チュートリアルガチャについて

 

はじめにFGOはチュートリアルを終えると、チュートリアルガチャを引くことになります。これは★4鯖が必ず1対手に入るガチャになっていて、まずはそこでお目当てのサーヴァントを狙うことになります。

 

ここでは、私が実際に使ってみておすすめのキャラ、避けるべきキャラを記していきます。

 

※注意点なのですが、チュートリアルガチャではすべての★4サーヴァントの中から選ばれるのではなく、特定の10種類の★4サーヴァントの中から排出されます。

 

おすすめの★4サーヴァントはこれだ

 

◎ ヘラクレス

 

このサーヴァントを引き当てておけば、この先怖いものなし⁉というぐらいの強キャラです。

 

屈指の攻撃力を持ち、またクラスがバーサーカーであるため、ほぼすべてのキャラに2倍の攻撃を与えることができます。またスキルガッツにより長く場にとどまってくれます。

 

チュートリアルガチャ以外の★4サーヴァントを含めても、トップに君臨するスペックを持ち、Youtubeなどの動画サイトではヘラクレスをメインにして攻略している方も多くいます。

 

強さを優先したいのであれば、間違いなくこのキャラを狙うべきといえます。

 

実際に使ってみて

 欠かせないサーヴァントの一人になっています。ほとんどのクエストでパーティに入れています。

 

〇 エミヤ

 

Fate stay night でおなじみのキャラであり、ゲーム内でも能力は非常に高いです

 

アニメなどでエミヤが好きになった人は選ぶといいとこの後のモチベーションにつながるのではないでしょうか(笑)

 

実際に使ってみて

 正直に言うと持ってないです(笑)今後、実際に使ってみて追記します。

 

タマモキャット

 

宝具が全体攻撃であり、またバーサーカーであり攻撃力が高いため、いわゆる周回でとても役に立つサーヴァントです。

 

このゲームでサーヴァントを育てるには、種火といってレベルを上げるための素材が必要になります。ゲーム内には種火クエストが用意されており、これは初心者上級者問わず周回を必要とします。

 

この周回という作業において、このサーヴァントは非常に役立ちます。また戦闘能力もそこそこ優秀である為、このサーヴァントで始めるのも十分であると思います。

 

実際に使ってみて

 周回で役に立ちますが、これ以上に強力な周回用のサーヴァントを所持しているため、現状使うことは少ないです。

 

あまりおすすめできないサーヴァント

 

シュヴァリエ・デオン

守りに特化した能力になっているため、あまり使う機会がないと思います。

 

というのも、守りの要としては主人公のヒロイン的な存在で全員が入手できるサーヴァントであるマシュがおり、このキャラは最後まで活躍できるサーヴァントです。

 

ですので、役割が重複してしまいがちなデオンで始めるのはあまりおすすめできないといった感じです。

 

実際に使ってみて

 私はこのサーヴァントで始めたのですが、やはり使用する機会は非常に少ないのが現状です)

 

ステンノ

このサーヴァントの役回りとしては、主に敵の能力を下げたりスタン(麻痺)させることによる妨害です。

そのため、初めに手に入れるキャラとしてはあまりおすすめできません。

また、このキャラは男性キャラに対して強さを発揮しますが、それ以外の敵ですとどうしても力が発揮できないので、使う場面が限られるのが痛いです。

 

実際に使ってみて

 FGOを始めて割と早い段階でこのサーヴァントを手に入れたのですが、やはり使う場面が限られるという印象で、仮にパーティに入れるとしても控えになりがちで今のところ出番がほとんどありません。

 

まとめ

 

FGOのチュートリアルガチャに狙うべき★4サーヴァントについて紹介しました。

 

ですが、このガチャを引いた後、いわゆる通常のレアガチャで強キャラを引くところまでがリセマラであり、ここでお目当ての★5サーヴァントがでるまで何度もリセマラしなければなりません。

 

そのため、チュートリアルガチャばかりに囚われてしまうと、いつまでたってもリセマラが終わらない可能性があります。ですので、チュートリアルガチャは妥協して、その次のレアガチャでリセマラを繰り返した方が個人的にいいのかなと思います。

 

いずれにしても初めに強キャラを当てておけば、その後のストーリー攻略が楽になるのは間違いありませんので、チュートリアルガチャは上記の3体のいずれかがでれば問題なく始めていいでしょう。